Центр многопрофильной медицины и эстетической косметологии
Тюмень, ул. М.Горького, 83
с 9:00 до 20:00 без выходных
Записаться на прием
Геморрой: что это такое и как его лечить?

Геморрой: что это такое и как его лечить?

25.11.2020
Время чтения: 10 мин
...
Геморрой: что это такое и как его лечить? 

Геморрой является одной из наиболее часто встречаемых патологий в проктологической практике. 

Характеризуется увеличением геморроидальных узлов, расположенных в области прямой кишки. Причиной патологического увеличения геморроидальных узлов является острое или хроническое нарушение кровообращения в кавернозных образованиях прямой кишки. Участки сосудов воспаляются, возникают узлы, которые на поздних этапах болезни начинают выпадать из ануса. Лечение геморроя зависит от формы и стадии болезни. 

Существующая классификация  

У здорового человека геморроидальное венозное сплетение располагается вокруг анального отверстия в подслизистом слое прямой кишки. Основная физиологическая задача – осуществлять полное смыкание ануса, соответственно, удерживать каловые массы от неконтролируемого выхода из толстой кишки.  
Под воздействием неблагоприятных факторов стенки сосудов могут терять эластичность, в них скапливается много крови и появляются уплотнения («шишки» или узлы). В зависимости от того, какие участки венозного сплетения поражаются, выделяют следующие виды геморроя: 

• Внутренний геморрой. 
 Заболевание развивается постепенно и достаточно долго не проявляется, ведь снаружи никаких узлов не видно. Пациент сможет заподозрить болезнь и обратиться к врачу за медицинской помощью только тогда, когда геморрой переходит на вторую стадию и внутренние узлы начинают выпадать.
 
• Наружный геморрой.  
Это форму патологии можно диагностировать сразу, ведь узлы в этом случае располагаются снаружи анального отверстия. Они хорошо видны и начинают доставлять неприятности пациенту уже на первой стадии. 

• Комбинированная форма. 
 В этом случае венозные сплетения поражаются как внутри прямой кишки, так и снаружи ануса. 
 По характеру течения геморроя выделяют острую и хроническую формы.  

Симптомы патологического процесса достаточно разнообразны. В начальной стадии признаки болезни отсутствуют или «смазаны» (то есть симптомы аналогичны другим патологиям желудочно-кишечного тракта). 

Как проявляется недуг 

Легче всего поддается диагностированию наружный геморрой. Уплотнения в этом случае располагаются снаружи, и проктолог их сразу видит при обследовании. При такой локализации можно выявить как одиночные узлы, так и слитые в большие группы. 

Больные могут сами обнаружить симптомы геморроя. Первое, что отмечают пациенты – это появление неприятных ощущений в области анального отверстия. Это может быть чувство тяжести, жжения или зуда. Причина дискомфорта – развитие воспалительного процесса. 

Также геморрой может проявляться кровянистыми выделениями из прямой кишки. Прожилки крови появляются в каловых массах или на туалетной бумаге. На ранней стадии кровянистые выделения могут быть незначительными (1-2 капли). На более поздней стадии геморроя практически любое испражнение заканчивается выделением крови. Это связано с тем, что сосудистые стенки сильно растягиваются и начинают повреждаться каловыми массами.
 
Практически все виды геморроя сопровождаются болевыми ощущениями. Они могут отличаться различной интенсивностью и характером проявления. На начальной стадии пациента беспокоит незначительное покалывание при опорожнении кишечника. Симптомы при тяжелом течении патологии более яркие. Человек может жаловаться на острую, режущую боль в области анального отверстия, что связано с отеком. 

При осложненном геморрое внутренние узлы начинают выпадать и висеть гроздями вокруг заднего прохода. На второй стадии узлы выпадают только после опорожнения кишечника, при потугах или поднятии тяжелых предметов, но вправляется самостоятельно. С более тяжелым геморроем клиническая картина резко меняется. Воспаление и отек тканей не дают возможности вправить выпавшие узлы. 

Внутренний геморрой на начальных стадиях часто протекает без ярко выраженной симптоматики. Больной может жаловаться на неприятные ощущения в области заднего прохода, кровянистые выделения после опорожнения кишечника. Чаще всего их провоцируют длительные запоры. Однако симптомы выпадения узлов на данном сэтапе полностью отсутствуют. Это значительно затрудняет поставку диагноза и требует проведения дополнительных инструментальных методов исследования. 

Острая и хроническая формы 

Протекание геморроя выражается в чередовании хронической и острой стадии. При обострении пациента мучают сильные боли, зуд, жжение. 
Это происходит по нескольким причинам: 

• Узлы выпадают и ущемляются мышцей- сфинктером заднего прохода. 
• Появляется отек и ткани начинают давить на нервные рецепторы. 
• В узле образуется тромб, которые нарушает кровоток. 
Боль во время обостренного геморроя будет усиливаться во время движения и надавливания на узел. Человек с трудом передвигается и совсем не в состоянии сидеть. Из-за боли дефекация практически невозможна. Пальпаторное обследование узлов и области анального отверстия затруднено из-за выраженного болевого синдрома. 

Помимо болей обострение может характеризоваться: 
• Резким увеличением узлов. Появляется характерная краснота или синюшность (последняя говорит о начавшемся тромбозе). 
• Повышением температуры тела. Это верный признак воспаления и инфекции, попадающей при травмировании узлов каловыми массами. 

Если говорить о хронической стадии, то болезнь в это время практически человека не беспокоит. Характерных симптомов нет, и пациент чувствует себя удовлетворительно. Если не возникнет провоцирующих факторов, то болезнь может достаточно долго не проявляться, т. е. находиться в стадии ремиссии. Хотя это не значит, что человек здоров, так как геморрой продолжает развиваться. 

Этапы патологии 

Если не лечиться, то геморрой проходит четыре стадии. Они между собой различаются не только симптомами, но и морфологическими изменениями тканей в области анального сфинктера. Первая стадия чаще всего протекает без острых проявлений. Узлы пока увеличены незначительно, внутренние узлы не выпадают. Боли могут проявляться только при испражнении. Допустимы незначительные прожилки крови в каловых массах или на туалетной бумаге. 

По статистике 85% людей с геморроем на ранних стадиях о своей болезни не знают и не начинают лечения. В результате заболевание постепенно переходит во вторую стадию. В этот период внутренние узлы начинают выходить за границы анального отверстия. Выпавший узел вправляется самостоятельно. Кровотечения становятся более интенсивными. Характерны боли и зуд в том месте, где находится узел. Появляются слизистые выделения из заднего прохода. 

Когда выпавший узел перестает вправляться самостоятельно, а требуется ручное вправление узла речь идет о развитии третьей стадии заболевания. 

Четвертая стадия самая тяжелая. Боль в этот период настолько сильная, что без применения обезболивающих препаратов пациенту трудно обойтись. Часто геморрой на четвертой стадии осложняется тромбозом геморроидальных узлов и анемией, которая развивается в результате сильных кровотечений. Может начаться некроз тканей и прогрессирующее инфицирование. Это опасно и даже может угрожать жизни человека. 

Как помочь человеку  

Патологию можно лечить консервативным и оперативным путем. Медикаментозное лечение считается основным методом. Терапию в идеале надо начинать с начальной стадии геморроя. Назначаются препараты местного действия (мази, свечи) для снятия отека, болей, зуда. Улучшить кровоток и питание тканей можно с помощью венотоников. Воспаление снимается с помощью НПВС (лекарственные средства, которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами), в случаи инфицирования воспаленных узлов назначаются антибиотики. 

Симптоматика болезни во многом зависит от качества работы желудочно-кишечного тракта (запоры провоцируют обострение геморроя). Следовательно, этиотропное лечение невозможно без нормализации работы кишечника. Пациенту назначают ферменты и лекарственные средства, которые нормализуют бактериальную микрофлору ЖКТ. При геморрое рекомендуются продукты, богатые клетчаткой. Полезны морская капуста, волокнистые овощи, фрукты, ягоды, зелень, отруби. 

Патология характеризуется нарушением работы венозного сосудистого русла, следовательно, курс терапии должен включать специфические лекарственные препараты, которые получили название «флеботропные». Они воздействуют непосредственно на стенки венозных сосудов и кавернозные тела прямой кишки. Такое лечение помогает повысить тонус сосудов и улучшает циркуляцию крови — в результате узлы будут постепенно уменьшаться в размерах, симптомы геморроя проходить. 

Сложнее лечить пациентов при сочетании тромбоза и отека. Им назначают сложнокомпонентные препараты. В своем составе помимо тромболитиков, содержащие противовоспалительные и анальгезирующие компоненты. 

К сожалению, консервативное лечение при 3 и 4 стадии редко дает положительный результат. Медикаменты могут только несколько замедлить развитие геморроя или устранят симптомы. Обострение может развиться в любой момент под влиянием провоцирующих факторов, например, запора. Для полного избавления от геморроя требуется хирургическое вмешательство. 

Малоинвазивные методы 

Чаще всего пациентам со 2 и 3 степенью геморроя рекомендуют малоинвазивные методы. Процедура совершается под местным обезболиванием. 

Применяются такие методы как: 

Склеротерапия назначается больным практически на любой стадии развития узлов. В ходе лечения в венозное уплотнение при помощи аноскопа и шприца вводится склерозирующий лекарственный препарат. В итоге сосудистое русло в месте введения склеивается и трансформируется в соединительную ткань. 

Инфракрасная коагуляция назначается при геморрое, сопровождаемом сильным кровотечением. Лечение осуществляется при помощи фотокоагулятора. Светодиод подводят к узлу, световым потоком «отрезается» в области ножки. 

Лигирование узлов назначается при внутреннем геморрое. При помощи лигатора ножку узла перетягивают специальным латексным кольцом. После такого лечения в течение недели происходит отмирание и отделение узла, а на ее месте формируется рубец из соединительной ткани. 

РЧА (радиочастотная абляция) - самая современная, эффективная и безопасная операция по удалению геморроидальных узлов на любой стадии заболевания. Отличается безболезненностью и отсутствием необходимости пребывания в стационаре. 

Криотерапию рекомендуют проводить под эпидуральной анестезией. Суть операции сводится к тому, что на узел воздействуют жидким азотом. Он замерзает, а при оттаивании отпадает. 

Лазерная коагуляция устранит не только узел, но и непосредственно причину развития геморроя. Операцию можно назначать при любой локализации венозных узлов, в том числе при наличии тромбов. Осуществляется процедура посредством выжигания проблемных участков лазером. На их месте формируется соединительная ткань. Если геморрой локализуется наружно, то узел просто отсекается в области ножки. Из-за высокой температуры лазерного луча кровоточащих ран после операции нет. Ткани и сосуды просто спаиваются, риск попадания инфекции или кровотечения минимальный. 

Хирургическое лечение 

Лечение геморроя при помощи классического оперативного вмешательства проводится только на последней стадии патологии. Операция проводится под общей анестезией. Послеоперационный восстановительный период длительный и требует специализированного медицинского ухода. 

Для устранения узлов наиболее часто используют открытую и закрытую геморроидэктомии. Лечение геморроя подобными способами снижает риск повторного формирования узлов. Однако для предотвращения послеоперационных осложнений больной должен строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. 

Геморрой может быть удален и по методике Лонго- альтернатива классической геморроидэктомии. Цель операции- фиксация внутреннего геморроидального сплетения путем круговой резекции слизисто-подслизистого слоя нижнеампулярного отдела прямой кишки.  

Еще один вид операции при геморрое – дезартеризация. Во время вмешательства производят перевязку и прошивание ветвей верхней прямокишечной артерии. Минус процедуры — ее проводят не во всех клиниках, а цена операции достаточно высокая. 

Подведем итог. 
Геморрой лучше начинать лечить на ранних сроках развития болезни. В этом случае избавиться от болезни можно с помощью таблетированных препаратов и местного лечения (мази, свечи). При запущенном геморрое пациенту будет предложена операция. 

Выбор хирургической процедуры и препаратов нужно доверить профессионалам. 
Самолечением лучше не заниматься, так как это грозит осложнениями. 

Статья подготовлена: врачом хирургом клиники «Наноэстетик», ассистентом кафедры ТюмГМУ, Мкртычевой Кристиной Карэновной. 

Запись на прием по телефону +7 (3452) 65-94-32
Читайте также