Центр многопрофильной медицины и эстетической косметологии
Тюмень, ул. М.Горького, 83
с 9:00 до 20:00 без выходных
Записаться на прием
Все о гипергидрозе

Все о гипергидрозе

16.11.2020
Время чтения: 5 мин
...


Потоотделение — это защитная реакция организма от перегрева и метод терморегуляции тела. Если потоотделение не соответствует ситуации, значит, есть подозрение на заболевание, которое называется гипергидрозом.

Гипергидроз может поразить всех, независимо от возраста и пола, и чаще всего проявляется в жаркую погоду и при нахождении в отапливаемых помещениях.  Высокие температуры, стресс, потребление острых специй и непромокаемой одежды, обуви усиливают симптомы.

Обычно, незначительное потоотделение является признаком охлаждения тела и не должно вызывать тревогу. Наличие обильного потоотделения должно заставить задуматься и обратиться к спецалисту.

Причины гипергидроза:

·    терморегуляция;

·    выведение избытка жидкости;

·    защита кожных покровов от агрессивных воздействий окружающей среды).

Гипергидроз может быть связан с количеством желез, расой и полом - у мужчин потовых желез значительно больше, чем у женщин.

              Виды гипергидроза

1.     идиопатический гипергидроз, то есть первичный гипергидроз, который возникает в результате генетически детерминированного гипергидроза потовых желез.  Чаще всего поражает руки, ноги, подмышки, шею и кожу над верхней губой из-за расположения желез, ответственных за гиперактивность.

2.     вторичный гипергидроз, вызванный инфекционными заболеваниями, болезнями сердца, нервной системы и эндокринными заболеваниями, может возникать во время менопаузы или во время приема определенных лекарств.  Повышенная потливость чаще общая, наблюдается по всей поверхности тела.

 О чем говорит запах пота?

У животных потовые железы действуют как феромоны, и, по некоторым оценкам, человеческий пот также может выполнять эту функцию. Запах пота зависит от бактерий на коже человека.

Пот может не иметь запаха, но обычно пот взрослого человека имеет специфический запах, который указывает на определенные заболевания. Запах пота может быть запахом ацетона, тухлых фруктов, уксуса, мочи, пива и даже свежего хлеба.

Стоит знать, что специфический запах пота может быть ключом к диагностике заболевания - запах мочи (уремический запах) указывает на почечную недостаточность, запах «несвежего пива» - на туберкулез, а запах «мышей» указывает на фенилкетонурию или нарушение обмена веществ, при котором накапливается фенилаланин, что приводит к полиорганной дисфункции.

Прием некоторых лекарств и пищевых добавок, в том числе антибиотиков и витаминов группы B, могут вызвать запах пота. Это также происходит после употребления большого количества чеснока и лука, а также при плохом самочувствии после употребления большой дозы алкоголя.

Неприятный запах пота появляется также при дрожжевой суперинфекции, тяжелом ожирении и при хронических заболеваниях, с которыми следует немедленно обратиться к врачу.

 Основной метод лечение гипергидроза в косметологии

Гипергидроз можно лечить по-разному, и методы лечения зависят от тяжести симптомов, и подбирается врачом после обследования.

Если легкое потоотделение можно устранить с помощью антиперспирантов с оксидом или солями алюминия, которые принудительно закрывают протоки эккринных желез, и их можно купить без рецепта в любой аптеке или магазине, то более выраженное потоотделение – при помощи ботулинотерапии.

Ботулинический токсин или инъекции «ботокса» вызывает высвобождение ацетилхолина и блокирует нервные окончания и симпатическую систему, которая ежедневно стимулирует потовые железы. Эффект от лечения длится от 3 до 6 месяцев, а в некоторых случаях до года.

              Хирургическое лечение гипергидроза

Самый инвазивный метод лечения гипергидроза - хирургическое удаление желез. Эта процедура с повышенным риском и следует помнить, что она необратима и проводится только в экстремальных условиях, когда потоотделение существенно затрудняет нормальное функционирование и не поддаётся устранению другими методами.

Профилактика гипергидроза

Чрезмерное употребление алкоголя, кофеина и курение способствуют возникновению гипергидроза. Соблюдение личной гигиены, снижение стрессовых факторов, правильно сбалансированная диета во многих случаях помогают остановить чрезмерное потоотделение. Также стоит не забыть носить обувь и одежду из натуральных материалов.

Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.

Клиника эстетической косметологии "Наноэстетик" имеет успешный опыт лечения гипергидроза более 10 лет! 

Записаться на прием к специалисту вы можете онлайн или по телефону (3452) 65-94-32.

Читайте также