Центр многопрофильной медицины
Тюмень, ул. М.Горького, 83
с 9:00 до 20:00 без выходных
Записаться на прием
Алопеция. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Алопеция. Причины, симптомы, диагностика и лечение

08.08.2021
Время чтения: 14 мин
...

Многие из нас обращали внимание на то, что волосы имеют свойство выпадать. Мы связываем этот факт с различными причинами – нехватка витаминов, вызванная межсезоньем, неправильно подобранные косметические средства или шампуни, а может это просто результат природного обновления – старые волосы выпадают, новые растут.

Действительно, выпадение волос – это нормальное физиологическое явление. Жизненный цикл волоса в среднем составляет 3-6 лет (зависит от внешних факторов и наследственности), далее волос выпадает, на месте выпавшего вырастает новый. Такой процесс обновления при его нормальном течении должен быть неочевиден и незаметен. Визуально количество волос остается прежним, а число выпавших должно быть незначительным.

Так что же делать, если процесс выпадения волос выходит из-под контроля, а появление явных просветов на коже головы начинает не только вызывать чувство сомнения, а определенно настораживать? Ответ очевиден – причина не в косметических средствах и не в нехватке витаминов.

К облысению может привести много всевозможных причин. Кроме внешних факторов, травмирующих волосяные луковицы, есть и иные причины – это различные заболевания, например щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, женской половой системы и другие. Повышенное выпадение волос, вызванное теми или иными причинами, в медицине называется алопеция.

Что такое алопеция?

Алопеция в переводе с греческого языка обозначает «облысение». Это неестественное выпадение волос, которое приводит к их потере на голове, а также на других частях тела. Потеря может быть как частичная, так и полная. Чаще всего облысению подвергается кожа головы.

Каждый волос растет из фолликула (это волосяная луковица - корень с окружающими его тканями, состоящий из 20 различных типов клеток с разными функциями). 

Сначала волос находится в активной стадии роста – это фаза называется анаген и длится до 5 лет.

фолликула.jpg

Далее наступает вторая и самая кратковременная фаза - катаген (окончание активного роста волоса), длящаяся до четырех недель. В данной фазе фолликул переходит в стадию покоя, рост волоса прекращается.

После того, как фолликул «засыпает», начинается заключительная фаза - стадия отдыха фолликула, которая называется телоген. Волосяной фолликул прекращает питать волос; около 6-8 недель он продолжает оставаться в фолликуле, а после выпадает. 

Вновь начинается первая фаза анаген - отдохнувший фолликул снова образует новый волос.

У каждого фолликула, а их на голове несколько десятков тысяч, свой собственный ритм и скорость смены фаз, поэтому волосы непрерывно растут и выпадают. В среднем в стадии анагена находится около 90% всех волос, 8% находится в завершающей фазе, что и объясняет нормальный процесс выпадения волос.

Средняя норма выпадающих волос – от 80 до 150 штук в день. Если это количество значительно выше нормы, рекомендуется обратиться к врачу-трихологу.

Распространенность

Заболевания, связанные с потерей волос, не только распространены, но и социально-значимые. Большое значение волосы имеют особенно для женщин, так как являются символом красоты и здоровья. Потеря волос очень глубоко воздействует на душевное состояние именно женщин. Но нередко и мужчины крайне болезненно принимают факт облысения, и именно мужчины чаще подвержены таким заболеваниям – около 95% мужского населения страдают проблемами повышенного выпадения волос.

Статистические данные говорят о том, что каждый третий житель земного шара страдает проблемами, связанными с волосами или кожей головы, а состоянием своих волос недовольны около 90% населения нашей страны! Из всех проблем, с которыми обращаются к специалисту, 80% – это повышенное выпадение волос, и только 20% - это иные различные заболевания, такие как псориаз, перхоть, себорея.

Насколько распространена алопеция среди женщин? И здесь статистика неутешительна – 79% женщин с возрастом сталкиваются с проблемами повышенного выпадения волос.

Таким образом, у большинства мужчин и женщин с возрастом наблюдаются признаки алопеции.  Из них за помощью к врачу обращаются лишь 10%, хотя в большей части случаев проблему облысения можно и нужно лечить!

Одной из самых распространенных является андрогенная алопеция (вид облысения по мужскому типу) – это поредение волос, вызванное прогрессирующим уменьшением фолликулов. Андрогенная алопеция к 50 годам наблюдается у 50% мужского населения.

Давайте рассмотрим подробнее как андрогенную, так и несколько других видов алопеции.

Виды алопеции

Алопеция – это разные виды облысений, связанные с патологическим выпадением волос. Алопеция бывает двух типов – рубцовая и нерубцовая. Нерубцовую алопецию разделяют на несколько видов – гнездная, андрогенетическая, диффузная.

Рубцовая алопеция

рубцовая алопеция.jpg

Такая алопеция характеризуется полным разрушением фолликулов вследствие воспалительных процессов кожи, ее рубцевания и атрофии. На месте воспаления формируется фиброзная соединительная ткань (прочная ткань, состоящая из упругих волокон).

 При рубцовой алопеции образуются гладкие блестящие участки, на которых отсутствует волосяной покров. Чаще всего рубцовая алопеция возникает по причине внешних травмирующих факторов – химические, тепловые ожоги и всевозможные ранения. 

Кроме того, к рубцовой алопеции могут привести различные заболевания, например системная красная волчанка.

К сожалению, такой вид облысения не поддается лечению, т.к. восстановление роста волос невозможно.

Нерубцовая алопеция (виды: гнездная, андрогенетическая, диффузная)

Любой вид нерубцовой алопеции характеризуется отсутствием поражения кожного покрова. Встречается в 90% случаев всех болезней волос.

Гнездная алопеция

Гнездная алопеция.jpg

Гнездная алопеция (или очаговая) – вид облысения, сопровождающийся образованием очагов, на которых отсутствует растительность. Такие очаги бывают разных размеров и форм, способны увеличиваться, со временем объединяясь между собой и приводя к тотальному облысению. 

Гнездная алопеция проявляется на любых участках тела, чаще всего очаги образуются на голове – в области волос, бровей, бороды, ресниц. Главные проблемы такого вида облысения - распространенность заболевания и его рост, широкий возрастной диапазон (заболеванию подвержены как взрослые, так и дети) и недостаточная изученность причин развития данного вида алопеции. 

Частота обращений к специалисту с гнездной алопецией – от 1 до 4% от общего числа пациентов.

В трети случаев наблюдается генетическая расположенность к гнездной алопеции. Часто гнездные очаги зарастают, но есть вероятность рецидива – они появляются в новых местах.

Только опытный врач поможет определить и подобрать правильное лечение.

 Андрогенетическая (андрогенная) алопеция

алопеция андрогенная.jpg

Андрогенетичекая (андрогенная) алопеция – это преждевременное облысение у мужчин и поредение волос по мужскому типу у женщин. Это генетически обусловленное состояние, характеризующееся тем, что волосяной фолликул чувствителен к андрогенам (андрогены – это стероидные мужские половые гормоны, которые присутствуют в организмах обоих полов в разном количестве). 

Изменения в волосяном фолликуле происходят как при нормальном уровне андрогенов, так и при нарушении метаболизма андрогенов, вследствие чего волосяные фолликулы истощаются, их количество постепенно уменьшается, а волос превращается из плотного в пушковый и со временем выпадает.

Андрогенетическая алопеция является самым часто встречающимся видом болезни, она составляет 90% всех случаев, связанных с потерей волос. 

Распространяется постепенно: у мужчин облысение начинается на теменной и лобной областях, у женщин – в области центрального пробора. Андрогенетическая алопеция у мужчин может привести к полному облысению, у женщин же наблюдается общее поредение, в основном – на лобной и теменной областях. 

Сегодня существуют современные методы лечения, с помощью которых можно восстановить поврежденный фолликул, поэтому если поредение волос стало причиной для беспокойств, необходимо незамедлительно обратиться за лечением.

Диффузная алопеция

алопеция диффузная.jpg

Диффузную алопецию также называют токсической. 

Возникает диффузная алопеция вследствие различных провоцирующих факторов: гормональные сбои, отравления, инфекционные болезни, шоковые и стрессовые состояния, эндокринные заболевания, последствия ранее протекающих тяжелых заболеваний, воздействие химической и лучевой терапий. 

Диффузная алопеция часто встречается в послеродовой период, во время лактации и в период менопаузы, а также после операций и длительных жестких непрофессиональных диет.

Такой вид болезни характеризуется равномерной потерей волос.

Диффузная алопеция прекрасно поддается лечению, если вовремя его начать. Если же причину выпадения не устранить, возможен печальный исход - полное или частичное облысение. Поэтому обратиться к опытному врачу рекомендуется как можно раньше.

Причины заболевания

Причин достаточно много, их определяют в зависимости от вида алопеции.

Это могут быть внешние факторы, последствия заболеваний, дефициты, а также наследственность. К сожалению, есть и не до конца изученные причины болезни, но даже и они подвластны лечению.

 Основные причины болезни:

  • наследственность
  • дефицит витаминов, минералов
  • послеродовой период, период лактации, период менопаузы
  • предшествующие заболевания (эндокринные, аутоиммунные, кожные)
  • интоксикация (антибиотики и иные лекарственные препараты, химические вещества, яды)
  • стрессовые и шоковые состояния
  • противоопухолевые терапии
  • травмы (различные виды ожогов, обморожения, раны)

Симтоматика

  • поредение начинается постепенно
  • при расчесывании и других манипуляциях наблюдается чрезмерное выпадение волос
  • поредение волосяного покрова в любой зоне (на макушке, вдоль центрального пробора, на висках и т.д.)
  • появление очагов округлой формы без волос
  • в некоторых случаях болезнь начинается с покраснения кожи, образования чешуек, появления зуда

Если вы заметили чрезмерное выпадение волос на коже головы, необходимо обратиться к специалисту - исключить возможные заболевания либо незамедлительно начать лечение, если того требует поставленный диагноз.

Диагностика и необходимые анализы

В первую очередь, опытный специалист соберет анамнез, изучит историю болезней, проведет визуальный осмотр. Врач – трихолог определяет плотность волоса, исследует кожу на предмет присутствия очагов без растительности.

Необходимо исследование гормонального фона (функции щитовидной железы, уровень гормонов), а также обязательно полное исследование крови.

Кроме того, важно исключить наличие инфекционных заболеваний и нарушений функций иммунной системы.

Также проводится обследование кожи головы и волосяного стержня под микроскопом.

Для того, чтобы определить схему лечения, необходимо выявить причину недуга, что может сделать только опытный врач.

Лечение алопеции

Способов лечения алопеции несколько, как и ее видов. Так, в некоторых случаях сначала необходимо устранить причину, например, инфекционную болезнь или недостаток витаминов и минералов. В таком случае лечение назначает врач-гинеколог, эндокринолог и другие специалисты.

Лечение возможно с помощью назначения препаратов, витаминно-минеральных комплексов, мазей, растворов, а также различных косметических средств и процедур.

С помощью грамотного и правильно назначенного лечения возможно замедление процесса облысения, а в некоторых случаях и полное его прекращение. Если же лечение невозможно, что хоть и редко, но случается, то и здесь есть выход – в современной медицине широко распространена и успешно применяется трансплантация волос, которая, к слову, стала вполне доступной и щадящей.

Необходимая профилактика

К сожалению, не все виды алопеции возможно предотвратить. Но в некоторых случаях профилактика может быть спасением от облысения.

Необходимые меры профилактики:

  • нормализация гормонального фона
  • снижение стрессов
  • нормализация режима сна и отдыха, правильное питание
  • выполнение физических упражнений, улучшающих кровообращение и лимфоток
  • использование качественных косметических средств
  • профилактические обследования и исключение заболеваний, косвенно влияющих на состояние волос

В центре медицины и эстетической косметологии «Наноэстетик» предлагается ряд процедур, улучшающих состояние и рост волос.

Почему необходимо обратиться в нашу клинику?

Волосы и их состояние – это не только показатель нашего здоровья, это также наш внешний вид и внутреннее эмоциональное состояние. Одни люди безболезненно расстаются с волосами, принимая процесс облысения как неизбежность и продолжая спокойно жить с этим фактом. Конечно, чаще всего это удается мужчинам. Но есть и другие – те, кто дорожит своей шевелюрой и совсем не хочет с ней расставаться. Этими другими могут быть как мужчины, так и женщины.

В нашей клинике с пониманием и заботой относятся к каждому пациенту, поэтому тысячи людей доверяют нам свое здоровье и красоту.

  • мы используем безопасные современные препараты для лечения и косметических процедур
  • в нашем центре работают только высококвалифицированные специалисты
  • в нашем центре доступные цены.


Ваше здоровье и ваша красота – наш приоритет!

Будьте здоровы и неотразимы!


Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.

 

Записаться на прием к врачу-трихологу вы можете онлайн или по телефону +7 (3452) 55-55-44.

Обратный звонок
Записаться на прием
Читайте также