Центр многопрофильной медицины и эстетической косметологии
Тюмень, ул. М.Горького, 83
с 9:00 до 20:00 без выходных
Записаться на прием
Диспорт. Что это такое, показания, противопоказания, разница с ботоксом и др.

Диспорт. Что это такое, показания, противопоказания, разница с ботоксом и др.

22.04.2021
Время чтения: 13 мин
...

Современная косметология открывает нам возможность быть красивыми, молодыми и довольными своей внешностью долгое время, замедляя и останавливая процессы старения. Однако огромный поток информации, большой выбор процедур и способов омоложения порой ставят в тупик. Безоперационные инъекционные методы отодвинули пластическую хирургию далеко назад, но недостаток достоверной информации не позволяет понять, чем одна процедура отличается от другой, каких эффектов можно добиться с помощью различных методик, и что же означают эти непонятные, но так часто и везде встречающиеся слова. 

Рассмотрим один из самых популярных и востребованных методов омоложения, а также борьбы с повышенной потливостью – это инъекции ботулотоксина, другими словами – инъекции диспорта.

 

Что такое диспорт

 

Диспорт или инъекции ботулотоксина – одна из самых популярных процедур в современной инъекционной косметологии, применяемая в первую очередь для разглаживания мимических морщин и решения проблем повышенной потливости.


Диспорт представляет собой французский лекарственный препарат, очень привередливый и требовательный к условиям хранения и транспортировки, поэтому приобрести его в свободной продаже невозможно. Приобрести препарат могут только сертифицированные специалисты.


Как правило, диспорт используется профессиональными косметологическими клиниками и лечебными учреждениями, в которых данная услуга оказывается сертифицированным специалистом. Диспорт сохраняет свою активность и, соответственно, эффективность и безопасность только при низких температурах, поэтому здесь крайне важны вопросы транспортировки и хранения.

 

Как это работает?

 

Основа действия диспорта – это способность блокировать двигательный импульс от нервов к мышцам. Препарат блокирует те мышцы, которые способствуют появлению мимических морщин. Мимическая мускулатура не блокируется полностью и сохраняет все функции подвижности. Лицо не станет неподвижным, этого можно не опасаться - инъекции вводятся в малых дозах и избирательно. С помощью диспорта снимается повышенный тонус мышц, при этом мимика не нарушается, а обменные процессы организма и кровообращение остаются в норме. После введения препарат расслабляет мимическую мускулатуру, и морщины, которые были образованы путем сокращения определенных мышц, разглаживаются.


Не стоит забывать, что данная процедура не несет пожизненный эффект. Со временем подвижность и активность мышц полностью восстанавливается. Данный факт говорит о том, что привыкание к препаратам диспорта и атрофия мышц – это мифы и заблуждение.


Мышцы и нервные волокна не поражаются, полностью восстанавливая свою активность через 3-6 месяцев.


Диспорт или «ботокс». В чем разница?

 

Для полного понимания различий одной инъекционной процедуры от другой рассмотрим отличительные признаки и сходства диспорта и ботокса. 

В первую очередь - это препараты, активным компонентом которых является ботулотоксин, блокирующий нервно-мышечную передачу. Будет справедливо отметить, что и диспорт, и ботокс являются практически идентичными препаратами, и подобрать, какой из них подходит для решения тех или иных задач, поможет специалист, который проводит процедуру омоложения. 

Ботокс и диспорт отличаются страной-производителем, концентрацией действующего вещества и технологией производства.

Отличия:

  •  диспорт отличается от ботокса меньшей молекулярной массой.
  • ботокс – американский препарат, который был разработан в 80-х годах. Диспорт производит французская компания, он появился на рынке в начале 21 века.
  • препараты содержат разную концентрацию ботулотоксина: в составе диспорта единиц действующего вещества в 2,5 раза меньше, чем в ботоксе. Так, препарат ботокса дороже диспорта, но его единиц для процедуры нужно меньше. Диспорт дешевле, но требует больше единиц для процедуры. Не смотря на разницу в стоимости одной единицы препарата, его расход для получения желаемого эффекта может значительно отличаться, и в результате общая стоимость процедур получается практически одинаковая.

Сходства:

  • активный компонент в составе – ботулотоксин типа А
  • оба препарата зарегистрированы в России и имеют регистрационные удостоверения
  • основная цель применения – разглаживание морщин
  • общая стоимость всей процедуры практически одинаковая
  • и диспорт, и ботокс много лет применяются на рынке косметологии, безопасны и успешно проходят все исследования
  • для проведения процедуры любым из препаратов нужен опытный врач-косметолог

 

Когда будет результат?


 Первый эффект после процедуры заметен на 2-5 день, окончательный результат наступает через 12-14 дней.


Продолжительность эффекта


Самый главный вопрос, возникающий практически у всех пациентов – как долго сохраняется эффект после инъекции ботулотоксина? Точную длительность действия препаратов определить сложно. В среднем это 3-6 месяцев, иногда больше. Зависит от многих факторов – начиная от количества введенных инъекций и заканчивая возрастом и особенностями метаболизма пациента.

Но стоит ли выбирать вид инъекций, опираясь только на изученную базовую информацию? Совсем необязательно приходить к специалисту с готовым решением и выбранным препаратом. Доверьтесь профессионалу. Прежде чем сделать выбор, лучше сначала прийти на консультацию к врачу-косметологу, который проведет осмотр, соберет анамнез, определит тип вашей кожи, оценит ее общее состояние и подберет максимально подходящее решение. Даже если вы точно определились, какой препарат хотите использовать, консультация специалиста не навредит.

 

Показания к применению

 

В первую очередь диспорт применяется для разглаживания мимических морщин, а также для исправления асимметрии и решения проблем повышенной потливости. Коррекция проводится на следующих зонах: лоб и зона между бровей, область вокруг глаз и область носа, носогубные складки и область шеи.


- заломы и морщины на лбу

- складки на переносице, между бровями

- морщинки и гусиные лапки на скулах, в уголках глаз

- морщинки и складки в области носогубного треугольника, в уголках губ

- мимические морщинки в любой области лица

- морщины, складки, другие несовершенства в области декольте

- изменение овала лица, провисание кожи

- асимметрия бровных дуг, скул и лица в целом

- гипергидроз

 

Противопоказания  

 

Проведение процедуры желательно только абсолютно здоровым пациентам – без простудных заболеваний и без хронических заболеваний в стадии обострения. Также инъекции ботулотоксина не проводятся при наличии на коже свежих ран, ссадин, царапин и воспалений.


Противопоказания к применению инъекций диспорта:

- ограничение по возрасту (возраст до 18 лет)

- беременность

- период лактации

- сахарный диабет

- ОВРИ и другие инфекционные заболевания

- воспалительные процессы кожи

- индивидуальная непереносимость компонентов

- прием антибиотиков в момент обращения

- онкология

- нарушения свертываемости крови (гемофилия)

- слабость мышц (миастения)

 

Диспорт при лечении гипергидроза (повышенная потливость организма)

 

Способность блокировать нервно-мышечные передачи позволила применять инъекции ботулотоксина не только для разглаживания морщин, но и для решения проблем повышенной потливости (гипергидроз).


Принцип работы препарата тот же: после введения инъекции потовая железа значительно сокращает секрецию. Чаще всего инъекции вводят в зону подмышечных впадин, реже – ладони, стопы, спина и другие участки тела.


Процедура востребована как среди женщин, так и среди мужчин, особенно тех, кто в силу своей деятельности часто носит классические рубашки и другую одежду делового стиля.


Помните, что лечение гипергидроза должен проводить только врач!


Система потоотделения играет большую роль в поддержании водно-солевого баланса организма и вывода продуктов распада из него. Только опытный специалист может провести данную процедуру без нежелательных и отрицательных последствий для организма.

 

Возможные осложнения

 

Препараты, содержащие ботулотоксин, применяются в косметологии более 30 лет. За это время проведено огромное количество научных исследований и клинических испытаний, побочные эффекты практически исключены.

 

К осложнениям можно отнести:

- покраснения и кровоподтеки в местах инъекции (проходят через 1-2 дня)

- возможные аллергические реакции на состав препарата

- головная боль, слабость (симптомы являются реакцией на препарат и проходят самостоятельно в течение нескольких дней)

- опущение верхнего века, подъем бровей, асимметрия лица (устраняется массажем и другими способами восстановления)


В первую очередь осложнения встречаются в случае проведения процедуры неквалифицированным косметологом.


При профессиональном проведении процедуры вероятность побочных явлений практически исключена.

 

Ограничения до и после процедуры инъекций ботулотоксина. Диспорт и алкоголь

 

·         На две недели после процедуры нужно ограничить бани, сауны, солярий.

·         Чтобы избежать образования отеков и гематом, не рекомендуется употреблять алкоголь за сутки до процедуры. Следует воздержаться от приема алкоголя и в течение 3 дней после процедуры, т.к. он снижает эффективность препарата. Как известно, алкоголь расширяет сосуды, кровь приливает к лицу, вызывая эффект, идентичный прогреванию. Результатом может быть низкая эффективность процедуры или искажение очертаний лица. Медленное заживление ран от инъекций, их кровоточивость и отеки – еще одно неприятное последствие употребления алкоголя.  

·         После процедуры не рекомендуется массировать места введения инъекций, т.к. можно спровоцировать неправильное распределение препарата.

·         Желательно на несколько дней после процедуры исключить физические нагрузки

 

Опыт врача, его профессионализм и грамотность, правильно выбранные дозы, верный способ и место введения, соблюдение стерильности и другие важные факторы – залог прекрасного результата.

 

Стоимость процедуры диспорт

 

Для получения консультации необходимо записаться на прием к врачу – косметологу.

Более подробную информацию о приеме косметолога и стоимости услуг можно получить по телефону: +7 (3452) 65-94-32. Или оставьте на сайте заявку на обратный звонок, мы перезвоним вам в течение дня.


Проводите косметические процедуры, особенно подразумевающие введение инъекционных препаратов, только у профессиональных косметологов в специализированных клиниках! 

Берегите себя, любите себя и будьте неотразимы!


  Статья проверена Махневой Еленой Андреевной, заместителем генерального директора, кандидатом медицинских наук, врачом косметологом.

Читайте также