RF-лифтинг: что это, какой эффект

RF-лифтинг: что это, какой эффект

Для подтяжки кожи необязательно обращаться к пластическому хирургу. Существуют аппаратные косметологические процедуры, которые не несут в себе угрозы серьезных осложнений, не требуют долгой реабилитации и улучшают как контуры лица и тела, так и состояние кожного покрова.

Один из самых действенных методов, одновременно обеспечивающих подтяжку, омоложение и устранение эстетических дефектов, — это RF-лифтинг.

Что такое RF-лифтинг

РФ-лифтинг — это косметологическая методика, в основе которой лежит радиоволновое воздействие на глубокие слои кожи.

Электрические импульсы, генерируемые аппаратом для этой процедуры, разогревают дерму.

Благодаря этому происходит активизация кровообращения, стимулируется коллагеногенез, уменьшается жировая прослойка и преображается внешний вид обработанного радиоволнами участка.

С помощью этого универсального метода можно сделать менее выраженными носогубные заломы и брыли, приподнять брови, убрать следы от угрей и целлюлит.

И здесь перечислены далеко не все его возможности: он способен заменить целый ряд уходовых процедур для лица и тела.

Обычный радиочастотный лифтинг проводится с помощью насадки, на которой есть один или несколько электродов.

Это неинвазивная и атравматичная процедура, не нарушающая целостность кожи, воздействуя на нее электрическими токами.

Но более точно и эффективно работает микроигольчатый RF-лифтинг: для него применяются насадки с тончайшими иглами с золотым покрытием, каждая из которых имеет собственный электрод.

Эти микроиглы входят в кожу и доставляют электрическую энергию в ее глубинные слои.

Процедура проходит безболезненно, микропроколы очень быстро затягиваются, при этом прямое тепловое воздействие на дерму дает более выраженный омолаживающий эффект.

Виды игольчатого RF-лифтинга

Для игольчатого RF-лифтинга используют манипулы с изолированными или неизолированными иглами.

Изолированные иглы имеют силиконовое покрытие по большей части электрода и испускают ток лишь на кончике.

Они действуют очень деликатно, ремоделируют дерму и прекрасно подходят для процедур по коррекции глубоких заломов и рубцов, а также дряблости кожи.

Аппараты с неизолированными иглами излучают энергию по всей длине электродов, поэтому прогревают и дерму, и эпидермис.

Они оптимальны для использования при сильном возрастном птозе, а также помогают значительно улучшить рельеф кожи и сузить поры: обеспечивают эффект как от процедуры лазерной шлифовки, но без длительной реабилитации.

Косметолог подбирает вид игольчатого RF-лифтинга в зависимости от толщины и плотности кожи, выраженности и глубины патологических изменений, а также желаемого клиентом результата.

При этом, кроме выбора изолированных или неизолированных игл, перед процедурой настраивается оптимальный шаг и глубина проникновения, а также время излучения и мощность подачи электрического импульса.

Как это работает, особенности процедуры

Выраженный оздоравливающий и омолаживающий эффект процедуры, а также устранение эстетических недостатков достигаются благодаря тепловому воздействию на дерму и подкожно-жировую клетчатку.

Как все происходит: врач-косметолог прикладывает к нужной зоне лица или тела, которая была предварительно очищена, небольшую насадку с микроиглами.

Они входят в кожу на глубину до нескольких миллиметров, и аппарат передает на них высокочастотные электрические импульсы.

Эти импульсы локально разогревают дерму и гиподерму, что запускает целый ряд процессов регенерации кожи:

  • контролируемое термическое воздействие улучшает микроциркуляцию и отток лимфы, а также стимулирует активность фибробластов;
  • при высокой температуре происходит разрушение старых коллагеновых молекул и начинают генерироваться новый коллаген и эластин;
  • нагрев также способствует тому, что коллагеновые и эластиновые волокна укрепляются, стабилизируются и формируют плотный каркас;
  • под воздействием тепла активируется липолиз, поэтому объем жировой ткани значительно уменьшается.

Если коротко подытожить, процедура улучшает метаболические процессы, ускоряет кровообращение и стимулирует природные механизмы регенерации кожи.

Кому подходит RF-лифтинг

Использование радиоволновой энергии, чтобы стимулировать продуцирование собственного коллагена и эластина, подходит мужчинам и женщинам разных возрастов, а также всем типам и фототипам кожи.

В качестве омолаживающей терапии RF-лифтинг рекомендован начиная с 30–35 лет, когда кожный покров начинает заметно терять свою упругость.

Но для поддержания тонуса кожи и профилактики появления первых признаков старения, а также при наличии показаний процедура может использоваться уже с 25 лет.

Преимущества

У игольчатого радиочастотного лифтинга есть несколько важных преимуществ перед другими методами омоложения:

  1. К процедуре не нужно готовиться особым образом, она легко переносится и позволяет сразу же вернуться к своей обычной жизни.
  2. Результат заметен начиная с самого первого применения, при этом эффект накапливается на протяжении курса и усиливается со временем. С каждой неделей после процедуры кожа приобретает все большую гладкость и подтянутость, а морщины и эстетические дефекты становятся менее выраженными.
  3. РФ-лифтинг универсален: подходит для каждого пола, разных возрастных групп и практически любых областей на лице и теле. Для процедуры существует немного противопоказаний, и среди них нет ограничений по сезону, поэтому она может проводиться даже летом.
  4. Технология позволяет точно обрабатывать определенные зоны и строго контролировать глубину проникновения, а также время и мощность излучения. Благодаря этому достигается максимальный оздоравливающий и эстетический эффект при минимальном риске каких-либо осложнений.

Кроме того, методика отлично работает в комплексных схемах омоложения.

Какие у РФ-лифтинга минусы

Главный недостаток аппаратной подтяжки кожи лица и тела в том, что полученный результат будет временным.

Эффект от РФ-лифтинга обычно держится не более двух лет.

Чтобы кожа и дальше сохраняла тонус и эластичность, нужно периодически повторять курс, а также комбинировать термолифтинг с другими омолаживающими процедурами.

Как проходит процедура

Микроигольчатый радиочастотный лифтинг проводится следующим образом:

  1. Косметолог осматривает кожу пациента, выслушивает его пожелания, исключает противопоказания и рассказывает, как будет проходить процедура.
  2. Пациент укладывается на кушетку, на его кожу наносится местный анестетик. После того как он подействует, нужный участок обрабатывается антисептическим средством.
  3. Врач выполняет настройку аппарата с учетом состояния кожи пациента и поставленных им задач. В том числе на манипулу устанавливается стерильная одноразовая насадка с микроиглами.
  4. Нужная зона лица или тела шаг за шагом обрабатывается насадкой: ее иглы вводятся в кожу на небольшую глубину, и на них подается энергия.
  5. После окончания процедуры кожа еще раз обрабатывается антисептиком, а также на нее наносится успокаивающее средство.

В зависимости от того, на какой зоне лица или тела применяется эта омолаживающая и стимулирующая методика, сеанс лифтинга может длиться до одного часа. Сразу после его окончания можно отправляться домой.

Какой результат RF-лифтинга

Уже после первой процедуры микроигольчатый РФ-лифтинг помогает значительно повысить качество и улучшить внешний вид кожи. 

На лице:

  • кожа становится более подтянутой, плотной, тонизированной и упругой;
  • наблюдается уменьшение провисаний, второго подбородка, брылей, мешков под глазами;
  • уходит отечность, становится меньше объем жировой прослойки;
  • восстанавливается овал, наблюдается гармонизация черт лица;
  • разглаживаются поверхностные и глубокие морщины;
  • становятся менее заметными рубцы, шрамы, постакне и пигментные пятна;
  • выравнивается цвет лица, кожа приобретает здоровое сияние;
  • сокращаются поры.

На теле:

  • устраняется дряблость кожного покрова, подтягивается обвисшая кожа на шее, руках, в районе декольте и на животе;
  • уменьшается целлюлит;
  • становятся менее выраженными растяжки;
  • уменьшается количество жировой ткани на проблемных участках тела, будь то плечи, живот, ягодицы или колени;
  • силуэт в целом становится более четким и подтянутым;
  • уменьшается потливость;
  • стимулируется рост волос на голове.

Благодаря тому, что процедура активизирует собственную выработку коллагена организмом, ее эффект нарастает во время реабилитации и усиливается с каждым следующим сеансом, а также после окончания курса.

Наиболее выраженный результат достигается через несколько месяцев.

Сколько держится эффект

После курса радиоволнового лифтинга кожа остается более подтянутой и тонизированной на протяжении от 1 года до 2 лет.

То, сколько времени продержится результат процедуры, зависит от изначального состояния кожного покрова пациента, его возраста, гормонального фона, а также соблюдения им рекомендаций по уходу.

Усилить и пролонгировать эффект от РФ-лифтинга может назначение дополнительного комплекса аппаратных и инъекционных методик.

Например, с этой процедурой отлично сочетается использование препаратов полимолочной кислоты, фотоомоложение BBL, биоревитализация и коллаген.

Как подготовиться

Перед проведением RF-лифтинга нужно:

  • не загорать на солнце и не пользоваться солярием за 2 недели до сеанса;
  • избегать любой травматизации кожи в зоне обработки аппаратом;
  • не использовать ретиноиды, кислоты, скрабы и пилинги;
  • не принимать препараты, разжижающие кровь;
  • не употреблять алкоголь за пару дней до проведения манипуляции;
  • прийти на процедуру с чистой кожей без косметики.

Кроме этого, на предварительной консультации врач-косметолог может дать дополнительные индивидуальные рекомендации по подготовке.

Например, пациентам с сухой кожей для наилучшего результата сначала порекомендуют биоревитализацию с использованием гиалуроновой кислоты и аминокислот или плазмотерапию и только затем РФ-лифтинг.

Рекомендации после процедуры

Чтобы игольчатый RF-лифтинг принес максимальный долговременный эффект, важно соблюдать несколько простых рекомендаций.

В первые дни после процедуры потребуется:

  • не трогать и не тереть лицо или тело, пока сохраняется небольшое покраснение и отек;
  • не использовать декоративные косметические средства, пока кожа восстанавливается;
  • умываться только прохладной водой;
  • не употреблять алкоголь;
  • избегать усиленных физических нагрузок.

Также в первые несколько суток важно внимательно наблюдать за самочувствием и состоянием кожи.

Если усиливаются покраснение и отек или появляется боль, важно показаться врачу-косметологу, который проводил аппаратный лифтинг.

В первые две недели после сеанса нужно:

  • не пользоваться баней, сауной и бассейном, чтобы не допустить раздражения и инфицирования кожи;
  • не проводить другие косметологические процедуры, особенно лазер или химический пилинг;
  • исключить из ухода агрессивные косметические продукты от скрабов до кислот;
  • наносить кремы и сыворотки с увлажняющими компонентами;
  • не загорать и пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 50 во избежание гиперпигментации.

В дальнейшем также рекомендуется постоянное использование насыщающего влагой ухода и защиты от ультрафиолета с SPF не ниже 30.

Какие зоны можно подвергать воздействию

Прежде всего процедурой микроигольчатого RF-лифтинга корректируют эстетические недостатки на лице.

Методика применяется в области около глаз, на веках, скулах, щеках, носогубных складках, подбородке и линии нижней челюсти.

Также с помощью аппарата для радиочастотного лифтинга можно улучшить состояние кожного покрова и контуры разных зон на теле.

Им воздействуют на область шеи, декольте, живота, внешней и внутренней поверхности бедер, ягодиц, спины и рук.

Более того, процедуру проводят даже в зоне роста волос на голове и в подмышечных впадинах.

Показания

Микроигольчатый RF-лифтинг показан пациентам с самыми разными состояниями и проблемами кожи:

  • снижением упругости кожных покровов;
  • дряблостью и обвисанием кожи, опущением тканей;
  • нечеткостью овала лица;
  • морщинами и складками на теле;
  • отеками, мешками под глазами;
  • угрями и постакне;
  • жирной кожей, расширенными порами, пигментными пятнами;
  • целлюлитом;
  • растяжками, рубцами и шрамами на теле;
  • локальными жировыми отложениями;
  • повышенным потоотделением;
  • выпадением волос.

Процедура в том числе используется, чтобы предотвратить возрастные изменения, для подтяжки кожи при быстром снижении веса и для коррекции фигуры.

Например, радиочастотный лифтинг часто применяется в борьбе со вторым подбородком, а также ожирением на животе и шее.

Противопоказания

Проведение процедуры не рекомендовано при наличии следующих противопоказаний:

  • активных воспалительных процессов, ран, родинок и татуировок в зоне обработки;
  • свежих послеоперационных рубцов и шрамов;
  • металлического пирсинга, имплантов, золотых нитей и перманентных филлеров на прорабатываемом участке;
  • глубокого или свежего загара;
  • заболеваний крови и соединительной ткани;
  • опасности формирования тромбов;
  • злокачественных новообразований в любой части тела и других типов онкологии;
  • сосудистых проблем и повышенного давления;
  • острых или обострившихся хронических заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • эпилепсии;
  • имплантированного кардиостимулятора;
  • беременности, лактации или менструации;
  • аллергии на местный анестетик, который используется при проведении процедуры.

Кроме того, стоит воздержаться от РФ-лифтинга, если недавно был проведен пилинг и кожа еще не успела восстановиться.

А также процедура не рекомендована для применения поверх участков, в которые менее месяца назад были введены ботокс или биодеградируемые филлеры.

Курс. Как часто делать RF-лифтинг

Врач-косметолог индивидуально подбирает нужное количество сеансов РФ-лифтинга и интервал между ними для каждого отдельного пациента.

При этом продолжительность курса зависит от зоны обработки, состояния кожного покрова и желаемых результатов.

В некоторых случаях для заметного уменьшения возрастных изменений или устранения дефектов достаточно одной процедуры.

Но чаще всего для заметного восстановления молодости и упругости кожи, а также выравнивания ее рельефа нужно 2–4 сеанса, которые проводятся с интервалом в несколько недель.

Процедура обеспечивает продолжительный оздоравливающий эффект, поэтому обычно повторный курс назначается не раньше чем через год.

Возможные побочные эффекты

Сразу после процедуры микроигольчатого РФ-лифтинга может появиться покраснение и небольшая отечность.

Также после того, как прекратится действие местной анестезии, возможны небольшие дискомфортные ощущения в зоне аппаратной обработки. Это нормальная реакция на введение игл и термическое воздействие, которая обычно проходит через 1–2 дня.

При грамотном проведении процедуры и соблюдении рекомендаций других побочных эффектов обычно не наблюдается.

При неправильном проведении радиочастотного термолифтинга, например слишком частых сеансах, а также слишком высоких температурах и длительности воздействия, со временем может развиться более редкое осложнение — фиброз.

В результате избыточной стимуляции патологически разрастается соединительная ткань, и тогда вместо повышения эластичности происходит рубцевание кожи.

Поэтому для омоложения лица и тела с помощью этой процедуры важно выбирать проверенную клинику и квалифицированного врача, а также строго следовать его рекомендациям.

Это позволит достичь максимального результата без нежелательных побочных эффектов.

Заказать обратный звонок

Оставьте контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку персональных данных