Центр многопрофильной медицины
Тюмень, ул. М.Горького, 83
с 9:00 до 20:00 без выходных
Записаться на прием
Диабетическая стопа: причины, симптомы, методы лечения

Диабетическая стопа: причины, симптомы, методы лечения

13.09.2021
Время чтения: 24 мин
.

Одна из самых серьезных проблем мирового здравоохранения – это сахарный диабет – хроническое эндокринологическое заболевание, которое обусловлено недостатком в организме гормона инсулина. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сахарный диабет диагностирован приблизительно у 500 миллионов человек в мире. С каждым годом уровень заболеваемости растет - за последние 40 лет количество зарегистрированных случаев увеличилось в 4 раза.

Кроме того, что сама по себе болезнь представляет опасный недуг для человека, она нередко приводит к тяжелым последствиям. Одним из сложнейших последствий сахарного диабета является заболевание Диабетическая стопа.

Описание проявлений «Диабетическая стопа»

Синдром диабетической стопы (диабетическая стопа или СДС) - комплекс осложнений сахарного диабета. Это опасное заболевание, которое формируется у людей с сахарным диабетом и подразумевает процесс поражения эпидермиса, дермы, костей, нервных окончаний на стопах; при несвоевременном или отсутствующем лечении возможна потеря ноги.

По данным статистики, у каждого десятого человека с диагнозом СД (сахарный диабет) диагностировано заболевание Диабетическая стопа, в группе риска находится 50% диабетиков.

Сахарный диабет подразумевает сбой в функционировании нервной, сосудистой систем, это приводит к нарушениям, связанным с кровоснабжением и нервной регуляцией конечностей. Данные нарушения и являются причиной возникновения заболевания СДС.

Диабетическая стопа.jpg

На первоначальных стадиях основными симптомами заболевания являются поверхностные язвенные поражения на стопах, на более поздних стадиях язвы проникают глубже, поражают мышцы, сухожилия, кости. На последних стадиях образуется ограниченная и далее обширная гангрена.

Основные методы лечения диабетической стопы - это нормализация сахара крови, местная обработка кожи и ногтевых пластин, медикаментозная терапия, хирургические мероприятия.

Диабетическая стопа относится к категории тех заболеваний, лечение которых категорически нельзя затягивать! Гангрена, общее заражение крови, ампутация, гибель пациента – это реальные последствия бездействия. Поэтому обратиться к специалистам следует незамедлительно.

К какому врачу обратиться

Эндокринолог и хирург – это те врачи, к которым обязательно нужно обратиться при появлении первых признаков диабетической стопы. Нередко лечение требует комплексного подхода, участие в нем могут принимать как сосудистый хирург, невролог и эндокринолог, так и ортопед, травматолог, дерматолог и подолог.

Необходимо предпринять ряд мер и назначить комплексное лечение, чтобы вернуть человека к комфортной жизни и безболезненной подвижности.

Причины возникновения заболевания

Нарушение нормального кровообращения - основная причина возникновения заболевания. У пациентов с сахарным диабетом в крови повышен уровень глюкозы, что неизбежно вызывает нарушения процессов обмена, что приводит к повреждению кровеносных сосудов конечностей и ухудшению кровоснабжения тканей. Прежде всего, нарушается кровоснабжение дистальных отделов нижних конечностей. Наблюдается недостаточное питание клеток нервных окончаний, поэтому происходят необратимые изменения - нервные клетки отмирают, нижние конечности теряют чувствительность. Чувство боли ослабевает, в результате мелкие ранки, мозоли, ссадины, появившиеся на стопах, не доставляют болезненных ощущений, поэтому могут долго не заживать, разрастаться и увеличиваться в размерах, а попадающие бактерии и вирусы вызывают нагноения.

Таким образом, основные причины СДС - нарушение кровоснабжения, обусловленное высоким содержанием глюкозы в крови (гипергликемия) и поражение нервов (нейропатия) нижних конечностей. Дальнейшее развитие болезни вызывают причины, связанные с повреждением кожи стоп:

·         ношение тесной неудобной обуви, что может привести к образованию мозолей, натоптышей и других повреждений кожи;

·         травмы, царапины, ссадины, укусы насекомых и другие механические повреждения кожи;

·         мелкие порезы и ранки, полученные при педикюре;

·         вросшие ногти;

·         трещины на стопах;

·         грибковые заболевания.

Симптомы диабетической стопы. Стадии заболевания.

Людям с сахарным диабетом необходимо быть максимально внимательными и щепетильными к собственному здоровью. При первых изменениях в состоянии здоровья и своего самочувствия желательно обратиться к специалисту. Стопы – это часть тела, которая также требует к себе повышенного внимания.

Рекомендовано обратиться к лечащему врачу при возникновении следующих симптомов:

·         ощущение в ногах бегающих мурашек

·         онемение нижних конечностей, их покалывание

·         ощущение жжения в ногах

·         появление судорог в икрах

·         выпадение волос в области голеней

·         появление пигментации на ногах или изменение цвета (побледнение, покраснение, посинение)

·         потемнение ногтевой пластины (кровоподтек под ногтевой пластиной)

·         образование трещин на стопах

·         образование мокнущих экзем между пальцев (мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри)

·         повреждения на ногах заживают медленно или не заживают совсем

·         появление зуда

·         образование отеков

·         шелушение, сухость кожи

Симптомами СДС также могут быть повышенная утомляемость, а также боли в ногах в ночное время и возникающие во время ходьбы.

Стадии СДС

В медицине определяют несколько стадий заболевания:

Стадии диабетической стопы.jpg

Нулевая или начальная стадия:

·         деформация костной структуры стопы

·         образование мозолей

·         цвет кожи бледный

·         возможно появление зуда без видимых повреждений кожи

Самая основная задача данной стадии – предотвратить повреждения, т.к. любая рана на стопах - это перспектива развития язвы. Необходимо обеспечить максимальный уход за кожей, и по возможности не нагружать стопы.

Первая стадия:

·         образование язв и трещин на коже стоп

·         потемнение ногтевой пластины, возможное врастание ногтей

·         деформируются кости больших пальцев

·         ранки, ссадины и порезы долго не заживают

Поражения носят поверхностный характер – кости, сухожилия, мышцы не повреждены.

На данной стадии необходимо не допустить инфицирования раны. Важно обеспечить чистоту раны и ускорить процесс заживления.

Вторая стадия:

·         раны становятся более глубокими

·         язва начинает затрагивать подкожные ткани, мышцы, сухожилия

·         при инфицировании раны появляются отеки, покраснения, гной

Поражения глубоких тканей и костей на второй стадии еще не диагностируется. Рана может быть как инфицированной, так и неинфицированной.

Основная задача на второй стадии – убрать отмирающие ткани, тем самым избежать нагноения.

Третья стадия:

·         повреждения становятся глубже, поражаются кости, суставы

·         развивается остеомиелит (воспалительный процесс, при котором поражаются все элементы кости)

·         развивается абсцесс (гнойное воспаление)

Четвертая стадия:

·         начинается процесс образования гангрены (омертвление живых тканей)

Сначала чернеет область пальцев (начинается с кончиков), далее поражается опорная часть. Конечность можно спасти с помощью операции.

Пятая стадия:

·         распространение гангрены продолжается по всей стопе, поднимается на голень.

Участки с пораженной тканью увеличиваются, единственный выход на таком этапе – ампутация конечности.

Пятая стадия заболевания является крайне опасной и представляет угрозу для жизни.

По статистике диагноз СДС является наиболее частой причиной, по которой происходит ампутация. Диабетикам важно помнить, что необходимо следовать правилам профилактики СДС, а при первых подозрениях незамедлительно обратиться к врачу.

Разновидности диабетических стоп

В медицине выделяют три разновидности – это ишемическая диабетическая стопа, нейропатическая и смешанная (ишемическо-нейропатическая или нейроишемическая).

Ишемическая разновидность ДС

Ишемическая ДС (причина - нарушения кровообращения и кровоснабжения): при данной разновидности диабетической стопы поражаются кровеносные сосуды, образуются дефициты в тканях, появляются отеки, пигментация и боль во время ходьбы.

Симптомы, которые наблюдаются при ишемической форме СДС:

·         высокая утомляемость ног

·         отеки

·         слабый или отсутствующий пульс на стопах

·         стопы холодные и бледные

·         пигментация

·         сухая кожа стоп

·         мозоли, длительное время не заживающие

·         дальнейшее развитие болезненных язв

Нейропатическая разновидность ДС

Нейропатическая разновидность диагностируется чаще остальных, причина - поражение нервов нижних конечностей. При данной разновидности у пациента наблюдается ухудшение чувствительности стоп. Мозоли и другие повреждения стоп не приносят дискомфорта при ходьбе, это приводит к их длительному заживлению.

Симптомы, характерные для нейропатической формы СДС:

·         снижение тепловой и тактильной чувствительности ног

·         снижение рефлексов

·         стопы теплые, пульсация присутствует

·         деформация суставов и пальцев

·         развитие плоскостопия

·         образование безболезненных язв на стопах (чаще между пальцев)

Смешанная разновидность ДС

Для данной разновидности свойственны нарушения в функционировании сосудистой и нервной систем нижних конечностей. При смешанной форме могут наблюдаться признаки как ишемической, так и нейропатической форм.

Осложнения диабетической стопы

Для заболевания СДС характерно нарушение кровоснабжения и метаболизма тканей стопы, что является серьезной угрозой для быстрого заживления ран. Зачастую полученные микротравмы остаются незамеченными, т.к. не доставляют неудобств и болезненных ощущений. Мозоли, ссадины, ранки от попавших в обувь посторонних предметов или полученные при обработке ногтей долго не заживают. Продолжительное время незаживающий пораженный участок является отличной средой для размножения бактерий, инфекций и грибков. Осложнения диабетической стопы бывают крайне печальными - возможен риск развития трофических язв, образования гангрены и дальнейшего лишения конечности. По статистике, так происходит в 20% случаев заболеваниий СДС.

Основные осложнения ДС: кожные и костные некрозы, деформации костей и суставов, язвы, гангрена.

Инфекции

Любые ссадины заживают очень долго, и существует большой риск инфекции.

 Недопустимо игнорировать приемы у доктора! На ранней стадии нужно обратиться к подологу.

Деформация стопы

Поражение нервов нижних конечностей приводит к снижению двигательной активности мышц и их атрофии. Тонус мышц становится слабым, что сказывается на опорно-двигательной системе конечностей – точки опоры меняются, правильное распределение веса нарушается; такие нарушения приводят к развитию плоскостопия и изменению голеностопного сустава. У пациента отмечаются изменения в походке – появляется хромота.

Тяжелым осложнением, связанным с деформацией стопы, является артропатия Шарко.

Стопа Шарко.jpg

Стопа Шарко – редкое быстроразвивающееся тяжелейшее осложнение СД, которое связано с разрушением мягких тканей стоп и суставов; наблюдается деформация формы стопы и образование трофических язв в местах высокого давления на стопу; полноценная опора на ногу невозможна.

Язвы

У 20% людей, страдающих СД, встречается такое осложнение, как трофические язвы, и обычная потертость от обуви может стать причиной ее развития. Нередко именно длительно незаживающие раны становятся поводом для обращения к врачу и дальнейшей постановки диагноза Сахарный диабет.  

Язвы на стопе.jpg

Язвы это в основном результат самолечения!

Очень важно вовремя начать лечение, т.к. рана самостоятельно не заживает, распространяется глубже, начинаются процессы некроза.

Самостоятельная и своевременная диагностика язв затруднена, т.к. симптомы не проявляются до момента заражения - пока не появляются отеки, неприятный запах, раздражение и зуд.

Гангрена

Гангрена – это некроз тканей живого организма. Клетки тканей отмирают, кожа чернеет. Чтобы остановить распространение инфекции по всему организму и ради спасения жизни проводится ампутация конечности.

Гангрена.jpg

По статистике в течение пяти лет после ампутации в 50% случаев проводится ампутация второй конечности.

Спасти ногу можно в редких случаях и на первых стадиях заболевания единственным способом - восстановление кровообращения в конечностях.

Для людей с сахарным диабетом независимо от стадии и формы заболевания крайне важны самонаблюдение и строгий уход! Постоянный контроль над уровнем глюкозы в крови, тщательный каждодневный осмотр и уход за стопами позволит сократить риск опаснейших осложнений в два раза!

Диагностика и методы лечения диабетической стопы

Прежде всего, врачам необходимо изучить историю течения основной болезни - сахарный диабет; кроме исследования истории болезни проводится опрос и осмотр пациента.

Для определения тактики лечения необходим ряд исследований:

·         детальный сбор анамнеза (сведения о пациенте и о развитии болезни): длительность заболевания, наличие язв, проводимое ранее лечение, состояние зрения, наличие или отсутствие болей, период их проявления и т.д.

·         осмотр ног: цвет кожи и ногтей, наличие плоскостопия, деформации пальцев, наличие отеков, трещин, утолщений кожи и т.д.; обязателен осмотр обеих конечностей.

·         оценка состояния кровотока с помощью пальпации артерий

·         исследование диабетической нейропатии: оценка субъективных (характер болей, покалывание, жжение, зябкость, снижение чувствительности) и объективных (мышечная сила, рефлексы и т.д.) симптомов. Для оценки функций периферической нервной системы проводится электронейромиография (ЭНМГ) – современный метод исследования, позволяющий диагностировать состояние нервной системы.

·         исследование макроангиопатии (изменения в артериях, развивающиеся на фоне сахарного диабета): оценка кровотока с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов (УЗДС) и рентгеноконтрастной ангиографии. УЗДС позволяет визуализировать кровеносный сосуд, исследовать его состояние и кровоток. Ангиография является основным методом оценки поражения сосудов и состояния кровотока.

·         исследование состояния костных структур: оценка состояния костной ткани с помощью рентгенографии. При необходимости возможно исследование с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография).

·         анализ крови и бактериологические исследования отделяемого из ран. Исследования необходимы для определения степени тяжести воспалительного процесса и подбора эффективной антибактериальной терапии.

 Методы лечения диабетической стопы

·         антибактериальная терапия: бактерицидные средства, антибиотики, антисептики. Выбор препаратов и продолжительность лечения зависит от результатов анализа крови и бактериологического исследования содержимого раны

·         хирургическая обработка язвенных дефектов: удаление повреждённых тканей 

·         разгрузка пораженной конечности: использование специальных аппаратов и повязок

·         терапевтические мероприятия по улучшению кровотока

·         физиотерапевтичекие методы: чаще всего проводится после хирургического лечения с целью реабилитации и подразумевают магнитотерапию, светолечение, УВЧ терапия и др.

Главные правила, которые должен знать каждый пациент с сахарным диабетом – отказ от самолечения, своевременное обращение к врачу и комплексный подход. Контроль показателей крови, лечебные процедуры и своевременное обращение к специалисту помогут избежать плачевных последствий.

Профилактика СДС

Профилактика синдрома диабетической стопы крайне важна для пациентов с диагнозом сахарный диабет.

Необходимые меры:

·         постоянный контроль уровня сахара в крови

·         ежедневный осмотр стоп

·         отказ от вредных привычек (курение, алкоголь)

·         отказ от хождения босиком, даже дома

·         использование специальной терапевтической ортопедической обуви

·         максимально возможная защита от ожогов и переохлаждения стоп

·         нормализация питания

·         выполнение лечебной и дыхательной гимнастик (для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, нормализации массы тела, улучшения лимфотока)

·         регулярное прохождение медицинских осмотров

·         исключение самолечения  

Помните, что намного проще предотвратить развитие СДС, чем его вылечить. Регулярные профилактические приемы и выполнение рекомендаций врача помогут избежать неприятных последствий и осложнений.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Статья проверена:  главным врачом клиники «Наноэстетик», доктором медицинских наук, профессором, врачом хирургом высшей категории, Махневым Андреем Владимировичем.

 

В многопрофильном медицинском центре "Наноэстетик" прием пациентов с синдромом диабетической стопы осуществляет подолог. Записаться на прием вы можете онлайн или по телефону +7 (3452) 65-94-32.

 

Читайте также