Top.Mail.Ru
Тромбофлебит
Вконтакте Оdnoklassniki Instagram
Центр многопрофильной медицины
Тюмень, ул. М.Горького, 83
с 9:00 до 20:00 без выходных
Записаться на прием
Вконтакте Оdnoklassniki Instagram
Тромбофлебит

Тромбофлебит

30.08.2022
Время чтения: 11 мин
.

Что такое тромбофлебит?

Тромбофлебит.jpg

Варикозное расширение, как и другие венозные заболевания, являются одним из самых распространенных недугов во всем мире. Кроме того, что варикоз диагностируется у каждого третьего жителя планеты, он нередко вызывает осложнения, одним из которых является тромбофлебит.

Тромбофлебит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом на внутренних оболочках стенки вены и отложением на ней тромботических масс - тромбов. Тромбами называют плотные массы, состоящие из клеток крови и прочих структур, которые образуются внутри сосудов. Сформировавшиеся тромбы могут полностью перекрыть просвет, заблокировав кровоток, либо располагаются вдоль стенки сосуда, затрудняя ток. Таким образом, тромбофлебитом называется заболевание, при котором происходит повреждение поверхностных подкожных вен и их полное или частичное перекрытие тромбом.

Чтобы понять причины возникновения тромбофлебита, рассмотрим триаду Вирхова, согласно которой венозный тромбоз образуется в результате трех факторов:

  • нарушение свертываемости крови (гиперкоагуляция);
  • венозный застой (замедление кровотока);
  • нарушение целостности сосудистой стенки (повреждение внутреннего слоя стенки сосуда – эндотелия).

При варикозной болезни, как правило, присутствуют два фактора из трех – это венозный застой (основной фактор при варикозе), и нарушение целостности сосудистой стенки (в случае варикозной болезни – это нарушение работы клапанов). Замедление кровотока и неправильная работа клапанов приводит к венозному тромбозу и возможному развитию тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Тромбоэмболия легочной артерии – это осложнение, которое характеризуется миграцией тромба (отрыва тромба) из нижних конечностей и закупоркой легочной артерии, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу. 

Причины тромбофлебита

Существует ряд заболеваний, при которых риск возникновения тромбофлебита значительно увеличивается. Вены в отличие от артерий, двигающих кровь от сердца ко всем органам, наоборот, возвращают кровоток обратно к сердцу, этим фактом объясняется преодоление большей силы тяжести и меньшая скорость кровотока в венах; давление в них ниже, стенки тоньше, а мышечный слой не способен сокращаться так, как у артерий. 

Кровь по венам двигается медленнее, толчками, фиксируясь в месте расположения клапанов, которые препятствуют ее обратному движению. Если стенки вен деформированы, а сокращение клапанов неполное, это приводит к частично обратному движению крови, к ее застою и к дальнейшему образованию тромбов. 


Поэтому основная причина тромбофлебита - это варикозная болезнь.

Также, тромбофлебит может образоваться по ряду других факторов, как правило, это происходит в результате совокупности нескольких причин.

Основные причины тромбофлебита:

  • варикозная болезнь, венозная недостаточность, в результате нарушения клапанов. Более 60% пациентов с диагнозом тромбофлебит имеют патологии вен;
  • генерализованные инфекции (сепсис, замедленный кровоток);
  • период беременности и роды (послеродовые осложнения);
  • онкозаболевания, провоцирующие тромбоз;
  • травмы сосудов, хирургические вмешательства, венозные катетеры, внутривенное введение лекарственных растворов, переломы и длительное обездвиживание конечностей;
  • высокие нагрузки на нижние конечности - лишний вес, поднятие тяжестей, послеродовые осложнения;
  • заболевания, характеризующиеся нарушением свертываемости крови;
  • генетический фактор;

Виды и стадии тромбофлебита

Тромбофлебит классифицируется по нескольким факторам, они зависят от глубины и локализации поражения, от причин формирования и длительности болезни, также выделяют три формы заболевания по закрытию венозного просвета.  

Глубина поражения:

  • тромбофлебит поверхностных вен;
  • тромбофлебит глубоких вен: диагностируется реже, течение болезни более тяжелое.


Локализация поражения:

  • локальный тромбофлебит: свойственен определенному месту; тромб образуется в определенном месте;
  • мигрирующий тромбофлебит: тромб, образовавшийся в определенном участке, с течением времени исчезает и появляется в другом месте. В некоторых случаях образуется несколько очагов тромбоза одновременно. 

Мигрирующий тромбофлебит характеризуется как быстро прогрессирующий, считается наиболее опасным и требует медицинской помощи.

Степень закрытия просвета вены тромбом:

  • окклюзивный тромбофлебит: характеризуется полным закупориванием вены, в результате которого венозный отток значительно затрудняется;
  • неокклюзивный тромбофлебит: характеризуется закупориванием вены, в результате которого скорость кровотока не нарушена;

Симптомы (проявления) тромбофлебита

Симптомы тромбофлебита проявляются практически сразу: зависят от локации тромба. 

При тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей наблюдается локальная симптоматика. В этом случае мы видим – плотную гипералированную вену, расположенную подкожно с отеком вокруг. При пальпации наблюдается резкая болезненность.

При тромбозе глубоких вен болевой синдром не выражен, но почти сразу появляется отек конечностей.


На верхних конечностях чаще наблюдается постинъекционный тромбофлебит, образовавшийся по причине инъекций и катетеров, для него характерны такие симптомы, как уплотнение и покраснение по ходу поврежденной вены, пациент испытывает болезненные ощущения.

Осложнения

Наиболее опасное осложнение тромбофлебита – это тромбоэмболия легочной артерии. 

Тромбоэмболия характеризуется острой закупоркой кровеносного сосуда оторвавшимся и попавшим в кровоток тромбом. В результате тромбоэмболии происходит остановка кровотока в сосудах легкого, что приводит к ишемическому инфаркту и в большинстве случаев к летальному исходу.

Острый тромбофлебит без своевременного лечения может перейти в посттромботическую болезнь, а это значит, что возникает хроническое нарушение венозного оттока и иных конечностей.

Помните, что осложнения, вызванные тромбофлебитом, опасны для жизни. Очень важно вовремя обратиться к врачу.

Диагностика тромбофлебита

С венозными заболеваниями необходимо обратиться к врачу-флебологу. Прием флеболога начинается с визуального осмотра, обследования пациента и со сбора анамнеза. Опытный врач-флеболог сможет распознать тромбофлебит на начальном этапе, далее заболевание диагностируется и подтверждается дополнительными обследованиями.

  • Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС)


Аппаратное исследование, с его помощью изучается состояние кровотока и сосудов посредством ультразвуковых волн. Обследование позволяет диагностировать структурные изменения венозных стенок. Проводится с помощью специального датчика (допплера).

С помощью ультразвука визуализируется на экране орган пациента, с помощью допплера оценивается состояние сосудов. Обследование УЗДГ проводится для оценки кровообращения в сосудах, определения участков сужения сосудистого просвета, определения замедления кровотока.

Процедура с малой долей инвазивности.  Позволяет получить полную информацию о состояние конечностей пациента в течение 10-30 иминут.

После постановки диагноза доктор назначает наиболее эффективную лечебную терапию. Современные методы позволяют бороться с тромбофлебитом максимально эффективно, минимально инвазивно и безопасно, но ни один из существующих методов на сегодняшний день не может стать универсальным. В каждом случае необходим индивидуальный подход.

 

Лечение тромбофлебита вен

Лечение тромбофлебита вен может быть консервативным или хирургическим. К консервативным методам можно отнести медикаментозную терапию. 

Медикаментозная терапия включает прием антикоагулянтов прямого и непрямого действия: антикоагулянты прямого действия (низкомолекулярные гепарины) нейтрализуют факторы свертывания в плазме крови, антикоагулянты (препараты разжижающие кровь) непрямого действия препятствуют образованию протромбина в печени. Также в рамках медикаментозного лечения тромбофлебита могут быть назначены фибринолитики (разрушают образовавшиеся нити фибрина). При раннем обращении пациента целесообразно назначение фибринолитиков, которые способны растворить тромб.

Компрессионная терапия также может быть назначена при тромбофлебите, она включает в себя использование компрессионного белья (бандажи, носки, чулки, рукава), способствующие ускорению кровотока в венах и препятствующие образованию тромба. Назначается только врачом, самостоятельное использование не рекомендовано.

Тромбофлебит может быть опасен для жизни пациента в том случае, если произойдет отрыв тромба, поэтому любые гимнастические лечебные упражнения запрещены.

К хирургическим методам лечения прибегают в крайних случаях, хирургическая операция назначается редко. Операция по удалению вены называется флебоэктомией. 

Сегодня в медицине существует ряд современных щадящих методов лечения, которые являются альтернативой хирургическим операциям и позволяют справиться с заболеваниями вен минимально инвазивными способами, к ним относятся радиочастотная абляция вен, лечение лазером, склеротерапия. После того, как был вылечен тромбофлебит, вызванный варикозной болезнью, мы рекомендуем провести РЧА со склерозированием притока.

Радиочастотная абляция вен (РЧА) является одной из современных методик лечения тромбофлебита, она предполагает воздействие токов высокой частоты на вену изнутри. Во время процедуры в вену вводится специальный проводник, с его помощью происходит закрытие просвета поврежденной вены. Осуществляется тепловым и световым лазерным воздействием

Лечение варикознойболезни лазером (ЭВЛК) является одним из самых широкораспространенных и эффективнейших методов лечения варикозных болезней. При помощи ЭВЛК осуществляются тепловые воздействия лазерным лучом на стенку поврежденного сосуда: внутрь вены вводится световод, поврежденная вена склеивается под действием лазера, происходит прекращение тока крови в склеенной вене, через некоторое время эта вена исчезает.

Склеротерапия – еще один из методов лечения варикозной болезни, суть которого заключается во введении в просвет сосуда лекарственного вещества (вводимый препарат может быть жидким или в виде пены); результат процедуры - склеивание стенок вены, иными словами – ее закрытие.

Тромбофлебит и варикоз: в чем разница?

Тромбофлебит в общепринятом понимании считается одним из осложнений варикоза. Варикоз – это расширение поверхностных вен нижних конечностей. Тромбофлебит – это воспаление стенки вены и дальнейшая ее закупорка тромбом.

 

Профилактика тромбофлебита


Основной пункт профилактики тромбофлебита – это своевременно начатое лечение варикозных болезней, даже если они не доставляют болей и дискомфорта. При малейшем подозрении на венозные патологии следует обратиться к специалисту.

Необходимо поддерживать тонус стенок вен, для этого важно придерживаться здорового образа жизни, ограничить чрезмерные нагрузки на нижние конечности.  Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 3-х литров в день), чтобы снизить вязкость крови. Вредным для сосудов является табакокурение. Регулярные прогулки, кардиотренировки и занятия плаванием, напротив, препятствуют застойным явлениям и образованию тромбов.

Пациентам, находящимся в группе риска, рекомендовано раз в полгода посещать флеболога, который назначит прием флеботоников или иных препаратов, если этого требует состояние пациента, направит на нужные обследования, в случае необходимости порекомендует использование компрессионного трикотажа, даст рекомендации по питанию.

Эффективность лечебной терапии во многом зависит от своевременного обращения к врачу. Доверяйте здоровье настоящим профессионалам, не откладывайте обследование на потом, обращайтесь за консультацией своевременно. Будьте здоровы!


Статья проверена:  главным врачом клиники «Наноэстетик», доктором медицинских наук, профессором, врачом хирургом высшей категории, Махневым Андреем Владимировичем.


Записаться на прием к флебологу в многопрофильный медицинский центр "Наноэстетик"вы можете онлайн или по телефону +7 (3452) 55-55-44.

 

Обратный звонок
Записаться на прием
Читайте также