Центр многопрофильной медицины и эстетической косметологии
Тюмень, ул. М.Горького, 83
с 9:00 до 20:00 без выходных
Записаться на прием
Варикоз- причины, симптомы, осложнения и методы лечения.

Варикоз- причины, симптомы, осложнения и методы лечения.

08.06.2021
Время чтения: 17 мин
.

    Варикозное расширение вен - одно из наиболее распространенных заболеваний человека во всем мире. Венозные заболевания на сегодняшний день внесены в список болезней цивилизации. Так, варикоз встречается у 35% женщин и 20% мужчин (данные Всемирной организации здравоохранения). В нашей стране официально зарегистрировано более 38 миллионов человек с различными формами варикозных заболеваний. Какова же будет цифра, если к ней еще прибавить незарегистрированные официально случаи?

На сегодняшний день современные методы лечения шагнули далеко вперед, и теперь лечение варикозных болезней в большинстве случаев представляет собой безоперационные безболезненные методы. Существует несколько современных способов лечения варикоза, о которых мы расскажем подробно в данном материале.

В чем же заключаются причины возникновения варикозных заболеваний и возможно ли избежать такого распространенного недуга?  


Причины возникновения варикозных заболеваний вен

В организме человека непрерывно циркулирует кровь, сердце, вены и артерии принимают в этом движении непосредственное и постоянное участие. По артериям кровь двигается сверху вниз, по венам наоборот – снизу наверх, к сердцу. Наверх кровь перемещается толчками, фиксируясь в местах, где расположены клапаны, а клапаны, с вою очередь, препятствуют возвращению крови обратно вниз. Таким образом, кровь беспрепятственно двигается от одного клапана к другому.

Такое движение крови осуществляется при правильной и полноценной работе мышц нижних конечностей. Но если клапан недостаточно сокращается, то часть крови возвращается вниз, что приводит к повышению венозного давления и последующему расширению вен. Результат – застой крови в венах.

Что может быть причиной нарушения работы клапанов?

 Причинами могут быть как внешние факторы, так и генетическая расположенность. Вены сокращаются с помощью мышц, расположенных вокруг. Если у человека малоподвижный образ жизни или работа, предполагающая постоянное нахождение в положении сидя, например вождение автомобиля или офисная работа, тогда мышцы становятся неактивными и слабыми, что приводит к нарушению кровообращения и, соответственно, к венозным заболеваниям.

Внешними факторами и причинами варикозных заболеваний могут быть:

- лишний вес

- беременность

- прием гормональных препаратов

- менопауза

- нагрузки на нижние конечности

- малоподвижный образ жизни

- работа, предполагающая постоянное нахождение в положении сидя (вождение автомобиля, работа в офисе)

- работа, предполагающая постоянное нахождение в положении стоя без возможности отдыха и смены положения тела (врачи-хирурги, педагоги, продавцы)

- частое ношение обуви на высоких каблуках

- ношение тесного белья

- частое ношение тяжелых сумок

- хронические нарушения пищеварения (запоры)

- различные сопутствующие хронические заболевания (диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания почек)

 

Симптомы и проявления варикоза

При варикозе нижних конечностей вены увеличиваются в размерах, но заметным это становится не сразу. Видимые признаки варикоза нижних конечностей проявляются намного позже возникновения заболевания. Поэтому нужно быть особенно внимательным к здоровью вен тем людям, у кого в близком родственном окружении были диагностированы случаи варикоза. Даже если видимых симптомов нет, лучше обратиться к врачу и исключить возможное развитие варикозной болезни. Если в организме присутствует ген, который отвечает за заболевания вен нижних конечностей, варикоз может проявить себя в любом возрасте. Поэтому профилактические приемы для пациентов, генетически расположенных к варикозу, в современной медицине является нормой.

Если есть генетическая расположенность к варикозу, если образ жизни является неактивным, если наблюдаются гормональные изменения в организме, например, прием препаратов, беременность или менопауза, необходимо знать симптомы варикозного расширения вен.

Первоначальные симптомы варикоза:

- чувство тяжести нижних конечностей;

- чувство распирания в нижних конечностях;

- высокая утомляемость во время ходьбы;

- легкие судороги;

- появление видимого венозного рисунка;

- появление выбухающих вен и узлов

Первоначальные симптомы варикоза проявляются после нагрузок и долгого нарождения в положении стоя. На нижних конечностях начинают появляться небольших размеров безболезненные венозные звездочки и сеточки. Уже на данном этапе необходимо предпринимать меры и начинать лечение, потому что дальше варикоз будет только развиваться. При дальнейшем прогрессировании появляются симптомы хронической венозной недостаточности.

Первоначальные признаки хронической венозной недостаточности:

- постоянный не проходящий отек нижних конечностей (сначала появляется на стопах, лодыжках, далее появляется выше);

- появление пигментации, сухости кожных покровов нижних конечностей (появляется в связи с нарушением питания кожи из-за венозного застоя);

- появляются венозные экземы и венозные рожистые воспаления;

- появляются язвы (как правило, образуются в нижней трети голени).

Тромбофлебит – осложнение, которое может развиться и при начальных проявлениях варикозной болезни, когда образуются застои в венах; застои являются одним из основных условий развития тромбофлебита.

На таких стадиях развития варикоза болезнь сопровождается высокой утомляемостью, у больного наблюдается сильная одышка и частое сердцебиение.

К клиническим проявлениям хронической венозной недостаточности также относятся:

- отеки и экземы

Если своевременное лечение не оказано, болезнь развивается, вызывая всевозможные осложнения.  Так, при варикозе нарушается циркуляции крови, она скапливается в сосудах, чем вызывает внутривенное давление и, как следствие, появляются отеки и варикозная экзема.

Отеки в свою очередь вызывают дальнейшие осложнения, такие как воспаления кожных покровов и неприятный зуд.

- воспаления кожи нижних конечностей

Если скопившаяся кровь остается в сосудах долгое время, места скапливания воспаляются, там, где расположены пораженные сосуды, появляются темные пигментные пятна, кожа становится плотной и грубой. Далее воспаления приобретают хронический характер и приводят к белой атрофии – болезненным белым рубцам.

трофические язвы

Трофические (венозные) язвы образуются в венах вследствие нарушенного кровообращения. Трофические язвы требуют обязательного лечения, т.к. сами по себе они не заживают. Циркуляция крови нарушена, кровь не доставляет необходимые для заживления вещества, и микробы на пораженном участке начинают размножаться - язвы увеличиваются в размерах и воспаляются.

Обратиться к врачу лучше на первоначальных стадиях варикозной болезни, не стоит ждать, когда варикоз проявит себя в полной мере. На приеме можно получить подробную информацию о текущем состоянии венозных сосудов – корректно ли работают клапаны, какое состояние у стенок сосудов, нет ли тромбов и т.д. Нужно обязательно пройти профилактический прием, чтобы исключить все возможные симптомы и предпосылки развития варикоза.

Диагностика варикоза

На приеме врач-флеболог проводит визуальный осмотр пациента. Опытный специалист распознает варикозную болезнь на самых первоначальных стадиях.

Во время диагностических действий врач устанавливает либо исключает наличие варикоза, далее он определяет нозологический вариант хронической болезни вен и определяет стратегии лечения. Именно на этапе определения стратегии лечения врач решает, какие методы подходят для коррекции варикозной болезни конечностей – возможно ли ограничиться консервативными безоперационными методами, либо возможны только хирургические способы лечения варикоза.

Далее определяется тактика лечения – возможно ли лечение одной методикой или для лечения варикоза лучше подойдет сочетание нескольких методик. На завершающем этапе врач объективно оценивает эффективность лечебных манипуляций.

Методы диагностирования варикозных заболеваний вен нижних конечностей:

Кроме традиционного сбора анамнеза, осмотра и пальпации в современной медицине диагностирование болезней вен нижних конечностей проводится с помощью ультразвукового ангиосканирования - УЗАС.

Ультразвуковое ангиосканирование – это современный экспресс-метод, который позволяет диагностировать состояние вен и артерий и может определить признаки венозного рефлюкса (забрасывание крови из глубокой поверхностной вены).

УЗАС является самым основным методом диагностики варикозных заболеваний вен нижних конечностей.

Далее врач определяет стратегию лечения заболевания. Современные способы лечения варикоза нижних конечностей позволяют осуществлять процедуры безболезненно и абсолютно безопасно. 

Помните, что категорически нельзя затягивать течение болезни, так как варикозные болезни вен могут вызвать всевозможные осложнения.

Осложнения варикозного расширения вен

- флебит

Воспаленные сосуды могут привести к тромбофлебиту: кроме стенок сосудов воспаляются также и окружающие ткани, наблюдаются болезненные симптомы в ногах, кожа в местах воспаления краснеет, температура тела повышается.

- венозные кровотечения

При варикозном расширении вен нижних конечностей кровообращение нарушается, внутривенное давление повышается. В результате вены вздуваются и увеличиваются в размерах. Любое внешнее воздействие – незначительная травма, легкий ушиб – может вызвать венозное кровотечение, которое, как правило, проходит незаметно, так как не вызывает болезненных ощущений, но может привести к значительной потере крови и вызвать большие риски.

- тромбоз глубоких вен.

Тромбы – это сгустки крови в кровеносных сосудах, они образуются в результате нарушенного кровообращения и пораженных стенок сосудов. Тромбы блокируют венозные каналы, что приводит к тромбозу глубоких вен.

Болезнь обязательно нужно лечить своевременно, не допуская всевозможных осложнений. Опытный врач определит варикозное заболевание вен нижних конечностей в самом начальном ее проявлении.

Методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей

Существуют различные методы лечения варикоза – это операционное вмешательство, консервативные методики (компрессионная терапия, прием медикаментов, физиотерапевтические мероприятия) и современные безоперационные методы, такие как лазерное лечение, радиочастотная абляция вен, склеротерапия, флебэктомия.

1.  Операция

Традиционная хирургическая операция на сегодняшний день назначается редко и по определенным показаниям. В первую очередь, это объясняется тем, что само по себе удаление вены сопровождается значительной травмой, возможным появлением гематом, продолжительным послеоперационным периодом и длительным болевым синдромом.

2.   Консервативное лечение

В зависимости от стадии и степени тяжести венозного заболевания подбирается тот или иной вид лечения. Методы консервативного лечения требуются на любых стадиях болезни – как дополнительная терапия или как основная, в зависимости от степени поражения кровеносных сосудов. К методам консервативного лечения относятся физиотерапия, компрессионное лечение варикоза и медикаментозное лечение варикоза нижних конечностей.

          2.1. Физиотерапия

Данный метод заключается в проведении прессотерапии. Данная процедура направлена на удаление лишней жидкости из нижних конечностей, образовавшейся на фоне хронической венозной недостаточности и начальных венозных отеков. 

Как и любой другой консервативный метод, физиотерапия не подразумевает ликвидацию пораженных сосудов и их участков, она уменьшает проявление варикозной болезни.  С помощью физиотерапии улучшаются венозный и лимфатический оттоки, улучшается микроциркуляция, неприятные ощущения в нижних конечностях, такие как боли и судороги в икроножных мышцах, проходят.

 2.2.  Компрессионное лечение варикоза

Компрессионная терапия применяется для оказания давления на поверхностные и глубокие вены. Самый быстрый отток крови происходит в самом низу, в ногах – вены там сужены, а отток крови самый быстрый. Давление извне помогает оттоку крови и, как следствие, повышается эффективность работы клапанов.

Компрессионное лечение применяется в обязательном порядке как дополнительная терапия при всех современных методах лечения, реже - как основной способ лечения (в случаях самой первоначальной стадии болезни и для ее профилактики).

Компрессионное белье помогает облегчить такие симптомы варикоза, как отеки, усталость нижних конечностей, чувство тяжести.

2.3  Медикаментозное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей.

Медикаментозная терапия подразумевает прием лекарственных препаратов, способных улучшать структуру и функцию венозных стенок. Однако вены так и останутся извитыми и расширенными, с помощью медикаментов, кремов  и мазей полностью вылечить варикоз невозможно. Повышенный с помощью медикаментов тонус венозных стенок не способен скорректировать неправильную работу клапанов. Лекарственные препараты (венотоники), мази, крема уменьшают отеки и болевые симптомы, а также их назначают для профилактики тромбоза и заживления трофических нарушений.

С помощью консервативного лечения предупредить дальнейшее развитие венозного заболевания и излечить пациента невозможно.

3.    Современные технологии и методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей

Сегодня медицина шагнула далеко вперед, традиционные операции остаются далеко в прошлом, на их смену пришли современные способы лечения варикозных заболеваний вен без хирургического вмешательства. К ним относятся такие щадящие методы, как радиочастотная абляция вен, склеротерапия, флебэктомия и лазерное лечение варикоза.

3.1  Радиочастотная абляция вен (РЧА вен)

Это современная технология и один из самых эффективных способов лечения варикозных болезней вен нижних конечностей. РЧА обладает большими преимуществами перед любым другим методом лечения варикоза. Процедура является современной альтернативой традиционной хирургической операции и проводится под местной анестезией. Суть метода заключается во введении внутрь пораженной вены специального проводника, вырабатывающего тепловое излучение. С помощью радиочастотного излучения происходит тепловое воздействие на стенки пораженного участка вены; структура поврежденного сосуда разрушается, вена исключается из общей системы кровотока. Операция длится от 30 до 60 минут и не требует госпитализации.

Процедура абсолютно безопасна для пациента и максимально эффективна. Важные преимущества данного метода – это исключение разрезов (операция подразумевает небольшой прокол) и максимально быстрое восстановление после процедуры - уже через 15-20 минут пациент может пойти домой.

3.2   Склеротерапия

Данный метод предполагает лечение варикозного расширения вен нижних конечностей путем склеивания стенок сосудов, иначе говоря – закрытие вены. В просвет вены вводится лекарственный препарат в пенной или жидкой форме, который склеивает вену. Данный метод не требует нарушений кожного покрова и практически безболезненный. Процедура длится около 30 минут, а после обязательна компрессионная терапия – компрессионное белье либо бинты помогают процессу склеивания вен.

С помощью склеротерапии удаляются как капиллярные сетки, так и крупные вены; данный метод исключает послеоперационные шрамы и дефекты.

3.3  Флебэктомия               

Метод подразумевает удаление измененной вены. Флебэктомия применяется в тех случаях, когда заболевание вышло за пределы начальных стадий, имеет тяжелую форму, и другие методы становятся неэффективными.

Процедура проводится через небольшие надрезы в несколько миллиметров, длится около двух часов; подразумевается госпитализации пациента на 1-2 дня. Также обязательна дальнейшая компрессионная терапия.

 3.4   Лазерное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей (ЭЛВК)

Метод эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) является одним из самых распространенных способов лечения варикоза вен и подразумевает тепловое воздействие лазерного луча на стенки вены. Введенный внутрь вены световод воздействует на нее лазерным лучом, в результате происходит склеивание венозного сосуда.

Процедура не требует общего наркоза и длится около 40-60 минут. Обязательна дальнейшая компрессионная терапия.

Метод лечения варикозного расширения вен определяет врач, который сначала проводит все необходимые исследования и на их основании подбирает наиболее предпочтительный способ лечения заболевания.

Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей

Самая главная профилактика варикоза – это здоровый образ жизни и правильная организация работы и отдыха.

Советы врача по профилактике варикозных заболеваний:

- исключить частые и постоянные нагрузки на нижние конечности

- правильное питание (исключить жирную, жареную, солёную пищу)

- периодический отдых с поднятыми под углом 20 градусов ногами

- контроль массы тела

- выполнять физические упражнения

- исключить вредные привычки (алкоголь, курение)

Также к профилактике варикозных болезней относится закаливание, плавание, а также массаж стоп и нижних конечностей.


Статья проверена:  главным врачом клиники «Наноэстетик», доктором медицинских наук, профессором, врачом хирургом высшей категории, Махневым Андреем Владимировичем.

В многопрофильном медицинском центре "Наноэстетик" прием пациентов с варикозным расширением вен осуществляет профессор флеболог. Современное медицинское оборудование европейского образца позволяет избавиться от варикоза за одну процедуру!

Записаться на прием вы можете онлайн или по телефону +7 (3452) 65-94-32.

Будьте здоровы!

Читайте также